Бонсай трав. Традиции Бонсай

Бонсай трав не очень известен в нашей стране, хотя первые письменные упоминания об этом направлении древнего восточного искусства относятся к 1309 году. Между тем травы и мхи являются неотъемлемыми компонентами самых изысканных композиций в бонсай, придают миниатюрной экосистеме завершенность.

По внешнему виду и размерам травы в бонсай, так же как миниатюрные деревья, могут быть самыми разнообразными. Все зависит от того, красоту какого дерева они подчеркивают хвойного или листопадного, красивоцветущего или плодоносящего.

Любой бонсаист, вне всякого сомнения, с удовольствием работает с растением круглый год. И все же его конечной целью является достижение завершенного образа, а лучшей наградой — представление готовой композиции на суд зрителей.

Много столетий назад в Японии были разработаны принципы классического размещения бонсай. В дни праздников или во время приема гостей на самом почетном месте — во встроенной нише, под свитком с изображением картины или иероглифическим изречением выставляли бонсай. Согласно эстетическим принципам «саби-ваби», цветущая слива и травы рядом с ней могут в зимнее время передать живое дыхание пробуждающейся весенней природы.

Как правило, контейнер с главным растением в композиции ставится на специальный столик. И конечно же, рядом с основным бонсай располагают вспомогательный, которым могут быть миниатюрные кустарники или травы. Делается это с особой тщательностью, чтобы подчеркнуть доминирующую роль дерева. И еще: не принято использовать в качестве вспомогательных бонсай растения, родственные основному. Если главным бонсай является хвойное деревце, то вспомогательным лучше выбрать цветущие кустарники или травы. Вспомогательный бонсай принято ставить на плоскую подставку, деревянную или из плетеного бамбука. В нише обычно размещают один основной и один вспомогательный бонсай. Если позволяет место, возможно другое сочетание: два вида основного бонсай, например одно хвойное и одно листопадное деревце, а рядом — один вспомогательный бонсай. Такие композиции необычайно эффектны.

Композиционно зрительный центр основного бонсай бывает смещен вправо или влево, и вспомогательный бонсай размещают с той стороны, в которую «тянется» основной. Если ствол сливы наклонен влево, травы ставят с левой стороны.

Для создания гармоничной законченности очень важны форма и цвет контейнеров: не следует располагать рядом с деревцем в овальном контейнере травы в прямоугольном или квадратном. Они должны быть более плоскими, низкими и широкими, и даже иногда более яркими, нежели для основного бонсай.

Учитесь у природы! Если вы высаживаете в один контейнер несколько видов растений, то только такие, которые и в природе произрастают рядом или встречаются в похожих местообитаниях. Задача эта достаточно сложна -воспроизвести какое-либо растительное сообщество — будь то фрагмент луга или степи, заросший кусок скалы, берег ручья или болота. И здесь все зависит от умения чувствовать природу и, конечно, от вашей фантазии.

При воспроизведении фрагмента скалы можно использовать найденный в природе камень с естественными трешинами и пустотами для посадки подготовленных растений. Если ваша «скала» имеет недостаточное количество таких пустот, то их можно продолбить долотом или дрелью. Подготовьте тонкую незаметную проволоку для укрепления растений, глину, хорошо воздуха- и водопроницаемый субстрат, а также дренаж в виде крупного речного песка или мелкого керамзита. Для создания отвесных скал вам пригодится смесь глины с добавлением перегноя, ею хорошо обмазывать всю скалу, а затем на нее высаживать растения. В завершение работы для придания естественности вашему рукотворному ландшафту используйте мох или почвопокровные травы. Мох лучше брать из тех мест, которые максимально близки воспроизводимому ландшафту. Если это фрагмент луга, то мох лучше взять на лугу, для скал же больше подойдет плоский мох с камней или коры деревьев. При воспроизведении ландшафта, в котором по естественным причинам мох отсутствует, его в бонсай трав не используют. Для создания горных пейзажей, как правило, подбирают плоские, высотой 1,5−2 см контейнеры, без дренажных отверстий. Камень размещают так, чтобы он был слегка смещен в сторону от центра контейнера и при этом находился в максимально статичном состоянии. Традиционная композиция мини-пейзажа не допускает никакой симметрии, искусство бонсай основано на асимметрии.

Формируя миниатюрную экосистему на подоконнике, всегда помните о том, что вы создаете не регулярный цветник, а «кусочек природы». Не стоит использовать слишком яркие растения, чересчур усердно подкармливать их и преждевременно удалять увядшие листья и цветы. Ваша задача -воспроизвести максимально естественную, природную обстановку. Понаблюдайте за тем, как растения «ведут себя» в естественных местообитаниях (на лугу, в лесу, в горах), услышьте гармоничную музыку их сосуществования. Помните, что каждый бонсаист должен быть прежде всего учеником природы! Но при этом не забывайте, что бонсай — это искусство и что вы являетесь художником своего произведения.

Не допускайте, чтобы в ваших бонсайных композициях растения сильно разрастаясь, неопрятно свешивались за пределы контейнера или со скалы (если это не каскадные формы). Взятые из природы, растения перестают ощущать на себе сдерживающие факторы (межвидовую конкуренцию, высокую инсоляцию, недостаток воды, ветер) и начинают усиленно разрастаться. С помощью обрезки можно корректировать их размеры и таким образом восстанавливать между ними равновесие. Очень хорошо, если растения, предназначенные для композиции, некоторое время росли в отдельных плошках и развили достаточно мощную корневую систему. Особенно это относится к экземплярам, взятым из природы, корни которых повреждены.

Большинство традиционных для бонсай трав растений, происходящих из Дальневосточного региона, нуждаются в периоде покоя в зимнее время. Создание из них ландшафтных композиций в условиях современных квартир, при отсутствии защищенных от сильных морозов лоджий или балконов, крайне проблематично.

Чтобы с первых же шагов не разочароваться в древнем искусстве японцев, и уберечь растения от гибели, используйте хорошо знакомые вам по комнатной культуре травянистые тропические и субтропические растения. Правда, несмотря на кажущуюся легкость их выращивания, создать красивое и гармоничное сообщество из них очень сложно.

Тропическое происхождение комнатных растений накладывает сильный отпечаток на их строение и биологию. Большинство из них мало изменяются в течении года и имеют менее изысканные пропорции. И здесь в воплощении ваших замыслов неоценимым подспорьем будут, в первую очередь книги, фильмы и фотографии, из которых вы узнаете, в каких естественных условиях произрастают ваши «подопечные».

В настоящее время цветоводческие фирмы предлагают большой выбор комнатных растений, среди которых можно рекомендовать для создания бонсайных композиций различные папоротники: адиантум, асплециум, блехнум, даваллию, птерис. В комнатных условиях хорошо растут прибрежно-водные растения — различные виды рода циперус и акорус злаковый, неплохо себя чувствуют подмосковные ситники. Для помещений с не очень сухим воздухом подойдут небольшие бамбуки и селагинеллы. При соответствующем уходе бонсай трав могут украсить орхидеи, колумнеи, пеперомии. Очень оригинальным может стать сообщество из комнатных луковичных (гиппеаструма, валлотты, зефирантеса и др.). Но, пожалуй, самыми неприхотливыми будут различные офиопогоны. Крупных растений с мясистыми листьями старайтесь избегать, отдавая предпочтение более изящным формам.

Для создания в контейнере миниатюрной экосистемы необходимо, чтобы он имел крупные дренажные отверстия, которые закрывают пластиковой сеткой, не затрудняющей свободный сток воды. На дно контейнера укладывают дренаж (1/3 высоты) в виде крупного песка или мелкого керамзита.

Поверх дренажа насыпают небольшой слой земли, который соответствует половине высоты задуманного вами рельефа. Корни подготовленных растений осторожно обтрясают от старой земли и аккуратно расправляют. Они должны занимать всю площадь контейнера, по возможности не переплетаясь друг с другом. Желательно чтобы ваши растения в любое время года взаимно дополняли друг друга, сохраняя композиционную целостность. По окончании работы бонсай из луговых или болотных трав аккуратно увлажняют (опрыскивают). В контейнер со «скалой» наливают воду и насыпают мелкие камешки.

Если вас увлечет искусство бонсай, не стремитесь сразу завести дерево на подносе. Травы быстро растут и быстрее вступают во взаимоотношения между собой. Если вы не имеете специальных биологических знаний, то именно на травах вы скорее поймете законы жизни растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *